Alimentação Saudável:
Para facilitar a compreensão de
alimentação saudável, divide-se os alimentos em grupos. Em
cada refeição tem a combinação dos grupos alimentares para
respeitar o que o corpo precisa naquela refeição.
Grupo dos carboidratos: é o grupo dos alimentos responsáveis
pela energia rápida. Ex: arroz, batata, mandioca, milho,
pão, bisocitos, aveia e granola.
Grupo dos vegetais: importantes devido vitaminas, minerais e
fibras, responsáveis por todo o funcionamento do organismo.
Cada cor de vegetal trará nutrientes característicos, por
isso a alimentação deve ser colorida. Ex: beringela,
abóbora, rúcula, pepino, tomate. Precisa-se consumir de 4 a
5 porções (1 porção = 1 pires) desse grupo por dia para
prevenção de doenças crônicas e cânceres.
Grupo das frutas: também é importante devido vitaminas,
minerais e fibras presentes nesse grupo. É necessário
consumir de 3 a 5 porções de frutas fracionadas por dia. Uma
porção é igual a uma fruta do tomanho da laranja média ou 1
xícara da fruta picada. Ex: banana, maçã, pêra, abacaxi,
melância.
Grupo de leite e derivados: São importantes devido ao
cálcio, mineral que faz parte de ossos e dentes. Ex: leite,
iogurtes, queijos, danones. Mas encontramos cálcio nos
vegetais e grãos também.
Grupo das carnes: é o grupo da carne vermelha, frango,
peixe, frios e embutidos. Deve ser consumido moderadamente,
mas é importante consumí-los no almoço e jantar.
Grupo dos grãos: importante por ser a proteína vegetal. Tem
uma ótima combinação de nutrientes importantíssimo para a
saúde. Esse grupo é representado pelos feijões, ervilha,
grão de bico, soja. Devem ser consumidos uma vez por dia.
Grupo das gorduras: apesar de serem vistas como vilãs, são
importantíssimas para a saúde. O que precisa tomar cuidado é
com a quantidade e a qualidade da gordura ingerida. Sempre
prefira as gorduras vegetais como azeite, óleo de canola,
castanhas, nozes, abacate, linhaça.
Agora que relembramos os grupos alimentares, fica bem mais
fácil de montar um lanche saudável que substitua um jantar.
Lembrem-se que em uma alimentação saudável devemos consumir
no café da manhã e lanche da tarde um alimento do grupo de
leite e derivados, com um carboidrato e uma fruta. E almoço
e jantar todos os grupos, com excessão do grupo de leite e
derivados.
Portanto, em um lanche saudável
deve ter um carboidrato, vegetais, frutas, carne, grão
(quando possível na forma de patês) e uma gordura boa.
Fonte:
ANutricionista.Com - Cristiane Mara Cedra
Nutricionista
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